11/06/2025
Seminário "Circulando entre alimentos e materiais"

O tema da apresentação, ministrada por Henriette M.C. de Azeredo, pesquisadora da Embrapa Instrumentação, explora o conceito de nexo alimentos-materiais, abordando como resíduos e subprodutos alimentares podem ser aproveitados para a produção de novos materiais, promovendo a economia circular e a bioeconomia. As perdas e desperdício de alimentos, que representam cerca de um terço da produção mundial, podem ser minimizados por meio de estratégias relacionadas à prevenção e reutilização. Os subprodutos alimentares podem ser valorizados para gerar energia, compostos industriais e novos materiais. Entre os novos materiais, exemplos incluem filmes bioplásticos derivados de sementes de manga, casca de banana e palha de trigo, além de materiais obtidos por rotas biotecnológicas (incluindo materiais à base de celulose bacteriana e à base de micélio fúngico). A apresentação enfatiza a importância de integrar os processos alimentares e materiais em um modelo circular que visa reduzir impactos ambientais.

Local: Sala de Seminários do PPGCEM, na área Norte do Campus São Carlos da UFSCar.
Horário: 16:00
Realização: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PPGCEM) e Departamento de Engenharia de Materiais (DEMa) da UFSCar.